書籍

わかりやすい糖尿病の食事管理

わかりやすい糖尿病の食事管理
大阪大学名誉教授 阿部 裕 監修
大阪労災病院糖尿病内科部長 野村 誠 編
畿央大学健康科学部教授 中島泰子 編
発行年月
2004年8月刊
定価
本体1,300円+税
判型
B5判
ページ数
64頁
ISBN
4-86092-057-0
注文番号D08
ご購入はこちらから

関連カテゴリー

主な内容

目次

1 食事管理の必要性

2 食事の摂り方と生活指導

3 献立例
1日18単位(1440キロカロリー) 1,2
1日20単位(1600キロカロリー) 3,4
1日22単位(1760キロカロリー) 5,6

4 外食の摂り方
外食例
1)モーニングサービス
2)ミックスサンドイッチ
3)ツナと野菜のサンドイッチ,
4)にぎり寿司(上)
5)散らし寿司
6)いなり寿司
7)豚汁定食
8)トンカツ定食
9)ハンバーグステーキきのこソース
10)えびフライセット
11)酢豚
12)キムチ鍋
13)天ぷらうどん
14)ざるそば
15)長崎ちゃんぽん
16)五目シナそば
17)スパゲティ ミートソース
18)ミックスピザ
19)カレーライス
20)チキンライス
21)トンカツ
22)いか焼き
23)おでん
24)夕映え懐石(和食コース)
25)水無月の会席料理(和食コース)
26)フランス料理(コース)
27)中華料理(コース)

5 食生活を再度,見直ししましょう

6 看護師の立場から